つきこんにゃくと人参の八丁味噌煮 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
岡崎の八丁味噌を使いました。こんにゃくと八丁味噌の相性は最高です。

材料(4~5人分)

つきこんにゃく
1P
人参
100g
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
八丁味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくはゆでてあく抜きをする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  3. 3
    鍋につきこんにゃくと人参・油揚げを入れ、水150㏄を加える。
  4. 4
    めんつゆ・みりん・砂糖を加えて火にかける。
  5. 5
    煮立ってきたら八丁味噌を溶かし入れてかき混ぜながら煮詰める。
  6. 6
    火を止めて蓋をしたまましばらく放置して、味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

最近八丁味噌がマイブームです。

公開日:2019/06/19

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カテゴリ
その他のこんにゃく

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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