抹茶とミルクココアのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約22枚人分)
- 【抹茶生地】
- マーガリン 20g
- サラダ油 10g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 90g
- 抹茶 3~5g
- 水 0~
- 【ココア生地】
- マーガリン 20g
- サラダ油 10g
- 砂糖 20g
- 薄力粉 90g
- ミルクココア粉末 8~10g
- 水 0~
作り方
-
1
【抹茶生地】厚手のポリ袋にマーガリンとサラダ油を入れ、砂糖を加えて袋の上からもみもみする。
薄力粉と抹茶を加え均一に混ぜる。
まとまらない場合は水を加えて調整する。 -
2
3cm角位の角柱に整え、30分冷凍する。
(冷やしている間に次のココア生地作りをする。) -
3
【ココア生地】抹茶生地同様に作り、抹茶の代わりにミルクココアを混ぜる。
抹茶生地の長さ×11cm位の長方形に伸ばす。 - 4 冷凍した抹茶生地をココア生地で巻き、少し伸ばしながら継ぎ目が目立たないようなめらかにし、形をととのえ、再び30分冷凍する。
-
5
1cm程度の厚さにナイフでカットする。
オーブンは180度で予熱する。 -
6
クッキングシートをしいた天板に並べ(ふくらみますので、間隔をとって下さい)、
180度で5分、170度で15分位焼く。
きっかけ
市松模様よりも簡単な、ツートーンのアイスボックスクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
焼く前に、ほんの少しお塩を振って焼いても美味しいですよ。
- レシピID:1190019573
- 公開日:2019/06/14
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