抹茶とミルクココアのアイスボックスクッキー レシピ・作り方

抹茶とミルクココアのアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
抹茶とココアのコンビネーション。生地は袋で作りますのでボウル不要。

材料(約22枚人分)

  • 【抹茶生地】
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 90g
  • 抹茶 3~5g
  • 0~
  • 【ココア生地】
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 90g
  • ミルクココア粉末 8~10g
  • 0~

作り方

  1. 1 【抹茶生地】厚手のポリ袋にマーガリンとサラダ油を入れ、砂糖を加えて袋の上からもみもみする。

    薄力粉と抹茶を加え均一に混ぜる。
    まとまらない場合は水を加えて調整する。
  2. 2 3cm角位の角柱に整え、30分冷凍する。

    (冷やしている間に次のココア生地作りをする。)
  3. 3 【ココア生地】抹茶生地同様に作り、抹茶の代わりにミルクココアを混ぜる。
    抹茶生地の長さ×11cm位の長方形に伸ばす。
  4. 4 冷凍した抹茶生地をココア生地で巻き、少し伸ばしながら継ぎ目が目立たないようなめらかにし、形をととのえ、再び30分冷凍する。
  5. 5 1cm程度の厚さにナイフでカットする。

    オーブンは180度で予熱する。
  6. 6 クッキングシートをしいた天板に並べ(ふくらみますので、間隔をとって下さい)、
    180度で5分、170度で15分位焼く。

きっかけ

市松模様よりも簡単な、ツートーンのアイスボックスクッキーが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼く前に、ほんの少しお塩を振って焼いても美味しいですよ。

  • レシピID:1190019573
  • 公開日:2019/06/14
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