すりゴマとココアの市松模様 アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 40g
- サラダ油 20g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 180g
- すりゴマ 3g
- ココアパウダー 3g
- (必要なら)牛乳 5cc~
作り方
-
1
耐熱容器にバターを入れレンジで溶かし、油と砂糖を加え良く混ぜる。
薄力粉を加えさっくり混ぜたら、
量り等を使い、なるべくきっかり2等分する。 -
2
片方にすりゴマ、もう片方にはココアを加える。
まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えてまとめ、
それぞれ、ラップにつつみ1.5cm厚さの長方形に整える。 -
3
二つの生地を同じ大きさに整え、
30分以上冷凍する。 - 4 二つの生地を重ね、タテに4等分し、市松模様に組み合わせる。
-
5
(2本出来上がることになります。)
再び、30分以上冷凍する。 -
6
オーブンは180度で予熱。オーブンシートをしいた天板に、1cmの厚さにナイフでカットした生地を並べる。
180度で5分、170度で10~15分位焼く。
きっかけ
片方を全粉粉を使用した生地にしたかったのですが、切らしたため、やや近い食感に近づけるためスリゴマを使用してみました。
おいしくなるコツ
卵白でくっつけないため、ようやくまとまる状態より、やややわらかい生地にしたほうが、くっつきやすいです。
- レシピID:1190019540
- 公開日:2019/06/04
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