色が綺麗 豚肉と野菜の酢豚風甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方

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ヘルムート
鮮やかなパプリカを使い、酢豚風の味付けをした豚肉の炒め物です。とろみをつけるので味がからんで美味しい。

材料(3~4人分)

豚肉薄切り又はコマ切れ
250g
玉ねぎ
大2個
パプリカ
大1個
茹でたきぬさや
10さや位
塩・胡椒
計ひとつまみ
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉をとく)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
■砂糖
大さじ3
■酢
大さじ3
■しょうゆ
大さじ2
■ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに油の分量の半分を塗り、肉を広げて並べ上から塩・胡椒を振り、小麦粉を茶漉しなどで均一に振り掛ける。
    強め中火で軽く焦げ目が付くまで両面炒める。
  2. 2
    油の残りを足し、玉ねぎを加え、ややしんなりするまで炒めたら、パプリカを加える。全体に油がなじんだら、材料のうちの■を全て混ぜたものを加えて1,2分炒める。
  3. 3
    火を止め、片栗粉を水でといたものを、混ぜながら加える。
    中火でとろみがつくまで加熱。
  4. 4
    皿に盛り付けたら、上にきぬさやを飾りつける。

きっかけ

食欲のそそる味付けで、お肉と緑黄色野菜を沢山とれるように作りました。

公開日:2019/05/16

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カテゴリ
肉野菜炒め酢豚玉ねぎパプリカ

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