色が綺麗 豚肉と野菜の酢豚風甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り又はコマ切れ
- 250g
- 玉ねぎ
- 大2個
- パプリカ
- 大1個
- 茹でたきぬさや
- 10さや位
- 塩・胡椒
- 計ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(片栗粉をとく)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ3
- ■酢
- 大さじ3
- ■しょうゆ
- 大さじ2
- ■ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷たいフライパンに油の分量の半分を塗り、肉を広げて並べ上から塩・胡椒を振り、小麦粉を茶漉しなどで均一に振り掛ける。
強め中火で軽く焦げ目が付くまで両面炒める。
-
- 2
-
- 油の残りを足し、玉ねぎを加え、ややしんなりするまで炒めたら、パプリカを加える。全体に油がなじんだら、材料のうちの■を全て混ぜたものを加えて1,2分炒める。
-
- 3
- 火を止め、片栗粉を水でといたものを、混ぜながら加える。
中火でとろみがつくまで加熱。
-
- 4
- 皿に盛り付けたら、上にきぬさやを飾りつける。
きっかけ
食欲のそそる味付けで、お肉と緑黄色野菜を沢山とれるように作りました。
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