新玉ねぎと鶏ひき肉のコトコト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
隠し味ににんにくチューブを少し入れてみました(^^)
サッパリと食べたい時はにんにく無しでも美味しいです♪

材料(2〜4人分)

新玉ねぎ
大サイズ1個
鶏ひき肉
100g
白だし(濃縮タイプ)
100cc
600cc
★酒、みりん
各大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1
にんにくチューブ(無くてもok)
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮をむいて半分に切ります。

    鍋に鶏ひき肉を入れて強火で火をつけて炒めます。
  2. 2
    鶏ひき肉が焼けたら新玉ねぎ、水、白だし、★の材料をいれます。

    沸騰してきたらアクを取ります。
  3. 3
    火加減を中火にして10分煮たら新玉ねぎを裏返して更に10〜20分煮てにんにくチューブを入れます。
  4. 4
    火を消して水大さじ2と片栗粉を混ぜた物を入れます。

    再び中火で火をつけて混ぜながら3分煮たら出来上がりです♪

きっかけ

新玉ねぎを買ったので♪

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ焼酎に合うおつまみ鶏ひき肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする