材料(2〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 大サイズ1個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 白だし(濃縮タイプ)
- 100cc
- 水
- 600cc
- ★酒、みりん
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- にんにくチューブ(無くてもok)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎの皮をむいて半分に切ります。
鍋に鶏ひき肉を入れて強火で火をつけて炒めます。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉が焼けたら新玉ねぎ、水、白だし、★の材料をいれます。
沸騰してきたらアクを取ります。
-
- 3
-
- 火加減を中火にして10分煮たら新玉ねぎを裏返して更に10〜20分煮てにんにくチューブを入れます。
-
- 4
- 火を消して水大さじ2と片栗粉を混ぜた物を入れます。
再び中火で火をつけて混ぜながら3分煮たら出来上がりです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サッパリと食べたい時はにんにく無しでも美味しいです♪