子供と一緒に 簡単柔らかサイコロステーキ風 レシピ・作り方

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yuyu129
離乳食完了期の子供も一緒に食べられます!途中で取り分けて大人はしっかり味、子供達は味付け控えめにしてます。

材料(4人分)

牛肉切り落とし 挽肉でも可
400g位
片栗粉
大さじ2
長芋
10センチ
○玉ねぎ
2分の1
○和風だし
小さじ2
○醤油
大さじ2分の1
○みりん
大さじ2分の1
○にんにくチューブ
3〜5センチ
○酒
大さじ2分の1
醤油(大人用)
大さじ1
バター(大人用)
10g

作り方

  1. 1
    牛肉をFPで挽肉状にする。挽肉から使う方はこの作業はいりません。
  2. 2
    挽肉になった牛肉に片栗粉をよく揉み込む。
  3. 3
    片栗粉を揉み込んだら牛肉を1センチの厚さに広げて5分程置く
  4. 4
    3の時間を置いている間に玉ねぎをすり下ろす。
    ○を全て混ぜておく。
  5. 5
    休ませていた肉を1〜1.5センチ四方に切る。
    長芋もいちょう切りに切る
  6. 6
    熱したフライパンで肉を焼く。中火で焼き始め、片面焼けたら裏返して焼く。
  7. 7
    両面焼き目が付いたら長芋を投入。
  8. 8
    途中で余分な油を拭き取る
  9. 9
    4で混ぜておいたタレを投入!
  10. 10
    水分が飛ぶまで火を通す。
  11. 11
    子供の分を盛り付ける
  12. 12
    さらに 醤油大さじ1 バター10gを追加して火を通す
  13. 13
    水分が飛んだら大人の分を盛り付ける

おいしくなるコツ

挽肉でも作れますがFPで挽肉にした方がお肉のおいしさが出る気がします。挽肉と片栗粉を混ぜて5分程休ませるとボロボロしなくなります。

きっかけ

保育園の給食の先生に教えてもらったメニューをアレンジ。離乳食完了期の子供も一緒に食べられるようにしました。期待通りパクパク食べてくれました!

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単夕食牛ひき肉牛肉薄切り離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

yuyu129 5歳と3歳の男の子のママです。

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