失敗知らずの 必ずふくらむ シュー皮 レシピ・作り方

失敗知らずの 必ずふくらむ シュー皮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
この作り方でふくらまなかったことは一度もありません。ポイントを押さえれば必ず成功します。卵の不足分は水で補えるので、ムダも出ません。

材料(8~9個人分)

  • バター又はマーガリン 20g
  • 植物油(ヘルシー系は不可) 30g
  • 120cc
  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • ぬるま湯(状態により不要) 適量

作り方

  1. 1 【シューが失敗する要因】
    ■粉を混ぜてから餅状になるまで練っていない
    ■乳化しにくいヘルシー系オイルを使った
    ■完成生地が硬い
    ■焼成後すぐ取り出してしまった
  2. 2 【続き】特に「生地が硬い」というのが一番多いケースだと思います。

    また折角ふくらんでも萎んでしまうのは、側面の焼きが足りないか、オーブンから出してしまった場合が多いです。
  3. 3 粉はふるっておく。
    卵はといておく。

    鍋にバターと油と水を入れ沸騰したら、粉を一気にいれ、ヘラで中弱火でしっかり練る。
    〔コツ1〕お餅のようになるよう練ってください。
  4. 4 火からおろし、卵がかたまらないよう 1分くらい待つ。

    卵を1個ずつ入れ、しっかりヘラで混ぜ込む。(火にはかけないで)

    〔コツ2〕卵を入れる前には鍋を火からおろしておく。
  5. 5 卵を全部入れて混ぜたら、生地の様子を見る。

    ヘラですくってゆっくり逆三角におちる位、少しかためのカスタードクリーム位が目安。
  6. 6 硬いなら、人肌位のぬるま湯を少しずつ足していい状態にします。(え?水分?と思うかもしれませんが、大丈夫です。)

    〔コツ3〕ヘラですくいゆっくり逆三角に落ちる生地にする。
  7. 7 オーブンは200度で予熱。

    生地を搾り出し袋に入れ、高さが出るよう丸く搾り出す。

    指を水でぬらして軽くツノを押さえて形を整える。
  8. 8 全体に霧吹きをして(なければ手に水をつけてパパっとふりかけても可)

    190度で30分焼く。
    この時、側面にも焼き色が付いているか確認、焼けていないと後で萎みやすくなります。
  9. 9 今回も綺麗にふくらんでくれました。
    扉を開けずにそのまま1時間放置。

    〔コツ4〕途中と焼成後オーブンを開けない。

きっかけ

自分への覚書と、コツの復習の意味でアップしました。

おいしくなるコツ

衣が油を吸いにくいというのが売りの「ヘルシー系オイル」は、その性質上、粉を混ぜた後に乳化しにくく、いくら混ぜても餅状態になりにくいです。当然ふくらみませんので、普通のオイルを使用してくださいね。

  • レシピID:1190019447
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/02/10 18:09
    失敗知らずの 必ずふくらむ シュー皮
    1番膨らみの良いシューの写真撮ってみました(*^^*)頑張って作った甲斐がありました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る