フライパンでさつま揚げと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ヘルムート
フライパンで美味しい炊き込みご飯が簡単に出来ます。さつま揚げからだしが出るため調味料は控えめでOK。

材料(4人分)

2合
さつま揚げ
中2枚
筍の水煮
80g
■日本酒
大さじ1
■みりん
大さじ1
■白だし
大さじ1
■塩
小さじ1
(好みで)七味
適宜

作り方

  1. 1
    米は研いで30分浸水させる。

    さつま揚げは一口大にカット。
    筍は穂先はタテに薄切り。根元は薄い短冊切りにカット。
  2. 2
    フライパンに水を切った米をいれ、■の調味料全て加える。
    米の高さから1cmくらいの高さになるよう水を加える。

    さつま揚げと筍をのせる。
  3. 3
    ふたをして
    「強火」でぶくぶくと沸騰するまで加熱(5~6分位です)。
    ぶくぶくしたら「とろ火」にして15分加熱。
    火を止める直前にもういちど「強火」で7秒だけ加熱する。
  4. 4
    そのまま10分蒸らす。

    全体を混ぜる。

    好みで七味をふる。

おいしくなるコツ

水の量はレシピ通りですと、普通のやわらかさの仕上がりです。好みで調整可能です。

きっかけ

たけのこは淡白なお味なので、さつま揚げの味を利用してみました。

公開日:2019/04/19

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)たけのこたけのこご飯

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