旬のたけのこで 自家製メンマ レシピ・作り方

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ヘルムート
ラーメンの具やおつまみ、混ぜご飯にも。自家製なら沢山作れます。

材料(4人分)

たけのこ 水煮
300g
ゴマ油①
大さじ1
◆中華あじ(顆粒)
小さじ1
◆お湯
1カップ
◆日本酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1強
みりん(又は砂糖)
大さじ1
ゴマ油②
小さじ1
(好みで)ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    たけのこは、食感を生かすよう繊維にそって5cm長さ・3ミリ厚さを目安に短冊切り。
  2. 2
    フライパンか鍋に、たけのこを入れて、ゴマ油①で軽くいためる。

    材料のうちの◆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    みりんとゴマ油②を加え、水分がなくなるまで炒めつける。

    好みでラー油をたらす。
  4. 4
    *冷蔵庫で10日は日持ちします。

おいしくなるコツ

中華あじ の代わりに 和風だし を使用してもかまいません。

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので。

公開日:2019/04/17

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カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め

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