材料(4人分)
- たけのこ 水煮
- 300g
- ゴマ油①
- 大さじ1
- ◆中華あじ(顆粒)
- 小さじ1
- ◆お湯
- 1カップ
- ◆日本酒
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1強
- みりん(又は砂糖)
- 大さじ1
- ゴマ油②
- 小さじ1
- (好みで)ラー油
- 数滴
作り方
-
- 1
- たけのこは、食感を生かすよう繊維にそって5cm長さ・3ミリ厚さを目安に短冊切り。
-
- 2
-
- フライパンか鍋に、たけのこを入れて、ゴマ油①で軽くいためる。
材料のうちの◆を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
-
- みりんとゴマ油②を加え、水分がなくなるまで炒めつける。
好みでラー油をたらす。
-
- 4
- *冷蔵庫で10日は日持ちします。
おいしくなるコツ
中華あじ の代わりに 和風だし を使用してもかまいません。
きっかけ
たけのこを沢山いただいたので。
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