オーブンで焼き上げる 揚げない唐揚げ(竜田揚げ) レシピ・作り方

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ヘルムート
オーブンまかせで簡単から揚げ。もも肉使用なので油なしでもOK。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
350g
★塩
小さじ1/3
★日本酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2強
★マヨネーズ
大さじ1
★生姜 チューブタイプ
4cm
片栗粉または薄力粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉は皮と身の間の黄色い脂肪を取り除き、
    筋をカットしながら、
    一口大にカット。
  2. 2
    袋に肉と材料のうちの★をすべて加え、

    軽くもみこんで
    1時間常温または
    冷蔵庫に半日から丸一日おく。
  3. 3
    袋から取り出し、余計な水分はキッチンペーパーでふきとり、

    片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
  4. 4
    オーブン天板に並べ、

    220度で10分、上下を返して10分焼く。

    中まで火が通れば完成。
  5. 5
    【補足】粉をねりこんで調理するやり方もありますが、焼き唐揚げの場合は粉っぽさが残りやすくなるため、水分をふきとってから表面にまぶしたほうが美味しくできます。

おいしくなるコツ

もも肉なので油が出ますが、もっとオイル感がほしい方は、焼く前にサラダ油をまわしかけてから焼いてもかまいません。

きっかけ

油の後片付けを省きたかったので。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ油を使わない鶏もも肉竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 17:59
揚げていないのにしっかり唐揚げを感じました\(^o^)/笑 あっさりといただける、 美味しい唐揚げでしたーっ!!
じーえむ。
お作り頂き感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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