オーブンで焼き上げる 揚げない唐揚げ(竜田揚げ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2強
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★生姜 チューブタイプ
- 4cm
- 片栗粉または薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 肉は皮と身の間の黄色い脂肪を取り除き、
筋をカットしながら、
一口大にカット。
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- 2
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- 袋に肉と材料のうちの★をすべて加え、
軽くもみこんで
1時間常温または
冷蔵庫に半日から丸一日おく。
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- 3
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- 袋から取り出し、余計な水分はキッチンペーパーでふきとり、
片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。
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- 4
- オーブン天板に並べ、
220度で10分、上下を返して10分焼く。
中まで火が通れば完成。
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- 5
- 【補足】粉をねりこんで調理するやり方もありますが、焼き唐揚げの場合は粉っぽさが残りやすくなるため、水分をふきとってから表面にまぶしたほうが美味しくできます。
おいしくなるコツ
もも肉なので油が出ますが、もっとオイル感がほしい方は、焼く前にサラダ油をまわしかけてから焼いてもかまいません。
きっかけ
油の後片付けを省きたかったので。