子供も大好き フライパンで簡単にもっちり焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu129
母から教わったレシピを離乳食完了期の子供も食べられる味付けにアレンジしてあります。豚肉買ってきてFPで挽肉にしてます。もっちりした焼売は食べ応えもあります!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉
350g
玉ねぎ
2分の1
☆氷
1個
☆しょうがチューブ
5センチ
☆ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2分の1
☆砂糖
大さじ2分の1
焼売の皮
1袋
1カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、豚肉をそれぞれFPにかける。
  2. 2
    1をボールに移し、☆を入れ混ぜる。氷が溶けるまで置いたり混ぜたりする。
  3. 3
    氷が溶けたらバットに片栗粉を薄く伸ばす。焼売の皮に2を入れ包みバットに並べる。この後とっても膨らむので包み方は適当で大丈夫です。
  4. 4
    熱して油を引いたフライパンに焼売を並べて水を入れる。蓋をして10分。最初は中火で水が沸騰したら弱火にする。蓋を開けて水分が無くなるまで焼く。
  5. 5
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

肉と調味料を混ぜる時に氷を入れるのでタネを休ませる時間が省けます。バットに薄く片栗粉を引いてから焼売を並べると、くっつき防止&少しだけ羽が出来てパリッと感も味わえます。

きっかけ

蒸し器を持ってなかったので母に相談してフライパンでつくる焼売を教えてもらいました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

yuyu129 5歳と3歳の男の子のママです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/30 19:39
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
目に止めていただき光栄です!こちらこそ、ありがとうございました♪
2021/03/30 19:03
美味しくできました。 レシピありがとうございました。
nameko628
作って頂きありがとうございます♪嬉しいです‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする