アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり 梅チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
具は3つ。卵でご飯をコーティングしてから炒めるので、パラパラに仕上がります。梅の酸味で食欲そそるチャーハン。

材料(4人分)

ご飯
丼山盛り3杯
3個
梅干
大きめ3個
ネギ
2本
中華あじ(顆粒調味料)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・コショウ(必要なら)
適宜
サラダ油
大さじ1
(好みで)ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯に、とき卵を加え全体にからめておく。

    ネギは薄い輪切り。

    梅干は種をとって皮肉を小さめにちぎる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、ネギを炒める。
    油がなじんだら、手順1のご飯を加える。
    中華あじを加えて、ときおりヘラで切るようにしながら、あまりいじらないよう炒める。
  3. 3
    梅干を加え、しょうゆを周囲から回しかける。

    味を見て、必要なら塩・コショウを加えて味を調える。

    (好みで)ゴマ油を周囲からまわしかける。
  4. 4
    *お好みで「もみのり」をのせてもOKです。

おいしくなるコツ

炒めるときに、しじゅうかき回さず、焼き付けながらヘラで切るようにして炒めるとべちゃべちゃになりません。 やわらかいご飯の場合は、卵をからめる前にラップ無しでレンジ加熱し、水分を飛ばしておくとパラっと仕上がりやすくなります。

きっかけ

寒い季節が終わったので、さっぱりとした炒飯が食べたくなりまして。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする