材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 生姜
- ひとかけ
- ネギ
- 一本
- 椎茸
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- 豚挽き肉
- 50g
- 豆板醤
- 小さじ1~1.5
- 水
- 300cc
- ●固形スープの素
- 1個
- ●酒
- 大さじ1
- ●白味噌
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉1 水1.5
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り、葱は斜め切り、椎茸は細切り、白菜は芯の部分は細切り葉はざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し生姜とネギの白い部分を弱火で炒める。香りが出たら豆板醤を入れ油と馴染ませ豚挽き肉を炒め色が変わったら、白菜と椎茸も炒める。
-
- 3
- 水と●の材料を入れ、豆腐を崩し入れ6~7分煮る。水溶き片栗粉を入れ全体を混ぜ合わせる。とろみがついたら最後にごま油を回し入れ出来上がり。
きっかけ
にんにくと甜麺醤もなく、ある材料でアレンジしてみました(^.^)
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