小麦粉で作る 抹茶味のくずもち風和菓子 レシピ・作り方

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ヘルムート
本物のくずもちより、もっちもち。時間が経ってもばさばさになりにくいのが特徴です。

材料(3~4人分)

薄力粉か中力粉
80g
砂糖①
40g
抹茶
小さじ1弱
お湯
200cc
きなこ
大さじ4
砂糖②
大さじ4
ひとつまみ
黒蜜
大さじ1~

作り方

  1. 1
    薄力粉と砂糖①と抹茶を混ぜてから、お湯を少しずつ加え良く混ぜる。
  2. 2
    タッパー容器にラップをしいて、流し込む。

    レンジ500wで5分加熱し、ラップで包むようにしてそのまま冷ます。
  3. 3
    ナイフを濡らしながら、一口サイズにカット。
  4. 4
    きなこと砂糖②と塩を混ぜ、皿に敷き餅をのせる(又は餅の上からかける)。

    黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

黒蜜でなく、「あんこ」を添えても美味しいですよ。

きっかけ

商品によって食感に当たり外れのある葛餅。自宅で小麦粉で作ることでもちもち感の持続するものが出来、また、好きなときに好きな量だけ作る事が出来るため。

公開日:2019/03/21

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カテゴリ
くずもちわらび餅

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