小麦粉で作る 抹茶味のくずもち風和菓子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉か中力粉
- 80g
- 砂糖①
- 40g
- 抹茶
- 小さじ1弱
- お湯
- 200cc
- きなこ
- 大さじ4
- 砂糖②
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
- 黒蜜
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 薄力粉と砂糖①と抹茶を混ぜてから、お湯を少しずつ加え良く混ぜる。
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- 2
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- タッパー容器にラップをしいて、流し込む。
レンジ500wで5分加熱し、ラップで包むようにしてそのまま冷ます。
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- 3
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- ナイフを濡らしながら、一口サイズにカット。
-
- 4
- きなこと砂糖②と塩を混ぜ、皿に敷き餅をのせる(又は餅の上からかける)。
黒蜜をかける。
おいしくなるコツ
黒蜜でなく、「あんこ」を添えても美味しいですよ。
きっかけ
商品によって食感に当たり外れのある葛餅。自宅で小麦粉で作ることでもちもち感の持続するものが出来、また、好きなときに好きな量だけ作る事が出来るため。
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