小麦粉で作る 抹茶味のくずもち風和菓子 レシピ・作り方

小麦粉で作る 抹茶味のくずもち風和菓子
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
本物のくずもちより、もっちもち。時間が経ってもばさばさになりにくいのが特徴です。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉か中力粉 80g
  • 砂糖① 40g
  • 抹茶 小さじ1弱
  • お湯 200cc
  • きなこ 大さじ4
  • 砂糖② 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 黒蜜 大さじ1~

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖①と抹茶を混ぜてから、お湯を少しずつ加え良く混ぜる。
  2. 2 タッパー容器にラップをしいて、流し込む。

    レンジ500wで5分加熱し、ラップで包むようにしてそのまま冷ます。
  3. 3 ナイフを濡らしながら、一口サイズにカット。
  4. 4 きなこと砂糖②と塩を混ぜ、皿に敷き餅をのせる(又は餅の上からかける)。

    黒蜜をかける。

きっかけ

商品によって食感に当たり外れのある葛餅。自宅で小麦粉で作ることでもちもち感の持続するものが出来、また、好きなときに好きな量だけ作る事が出来るため。

おいしくなるコツ

黒蜜でなく、「あんこ」を添えても美味しいですよ。

  • レシピID:1190019247
  • 公開日:2019/03/21
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くずもちわらび餅
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