材料(4人分)
- お米
- 3合
- きのこ(しめじ、エリンギなど)
- 150グラム
- 人参
- 1本
- 油あげ
- 2枚
- 昆布
- 5センチ角
- 具材炒め調味料
- ・醤油、みりん、酒
- 各大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- 炊飯用調味料
- *醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1〜2
- *塩
- 小さじ1弱
- 水
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗ってざるに開けておく。きのこは小房に人参と油あげは細切りに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱しきのこ、人参、油あげを入れて軽く炒め醤油、酒、みりんを各大さじ1、砂糖小さじ1入れて軽く煮詰め冷ましておく。
-
- 3
- 炊飯釜にお米を入れ昆布と*の調味料を入れて水も追加して3合までのラインにする。
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- 4
- 冷ました具材を入れ平にし、かき混ぜたりしないでそのまま炊飯します。
おいしくなるコツ
顆粒だしの素を少し入れても美味しいです。
翌日のおにぎりもいいですねー
きっかけ
混ぜご飯が好きなので。