冷凍厚揚げと豚ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
厚揚げを冷凍すると食感が変わり、ひき肉と合わせるとお肉をたくさん食べてるような気になれます。

材料(3人分)

厚揚げ(冷凍)
1枚
豚ひき肉
250g
●砂糖
大さじ2.5
●酒
大さじ2.5
●醤油
大さじ2.5
●酢
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
●水
1/2カップ
○片栗粉
大さじ1/2
○水
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍の厚揚げは、解凍してから1cmの厚さで食べやすい大きさに切る。手で絞り、水気を切っておく。●の調味料をボウルに入れて混ぜておく。○の水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、中火で豚ひき肉を炒める(焦げ付きそうなら分量外のサラダ油を小さじ1使用)。色が変わったら、厚揚げを加えてさらに炒める。
  3. 3
    混ぜておいた●の調味料と水を入れ、5分くらい煮る。厚揚げに煮汁が馴染んできたら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

腐らないようにと冷凍しておいた厚揚げの救済レシピです。

公開日:2018/12/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豚ひき肉
関連キーワード
簡単 節約 厚揚げ 炒め煮
料理名
冷凍厚揚げと豚ひき肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする