材料(3人分)
- 厚揚げ(冷凍)
- 1枚
- 豚ひき肉
- 250g
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ●酒
- 大さじ2.5
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酢
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●水
- 1/2カップ
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍の厚揚げは、解凍してから1cmの厚さで食べやすい大きさに切る。手で絞り、水気を切っておく。●の調味料をボウルに入れて混ぜておく。○の水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、中火で豚ひき肉を炒める(焦げ付きそうなら分量外のサラダ油を小さじ1使用)。色が変わったら、厚揚げを加えてさらに炒める。
-
- 3
- 混ぜておいた●の調味料と水を入れ、5分くらい煮る。厚揚げに煮汁が馴染んできたら弱火にして、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
腐らないようにと冷凍しておいた厚揚げの救済レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません