卵入りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切って水にさらす。鍋にじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を加えて火にかける。
- 2 中火で加熱し、沸いてきたら弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、お湯だけを捨て、再び火にかけて揺すりながら水気を飛ばして火を止める。
- 3 じゃがいもが熱いうちに●の調味料を加えて木べらなどで混ぜながら潰す。粗熱が取れるまで置いておく。
- 4 胡瓜は小口切りで薄切りにし、ボウルに入れて塩少々を混ぜ、水気が出てきたら手で絞る。ハムは1cm角に切っておく。
- 5 粗熱が取れたじゃがいもに茹で卵を入れて、木べらで細かく崩す。胡瓜とハム、○の調味料を全て入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
手づくりのマヨネーズを作ったので、ポテトサラダに活用してみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは電子レンジで加熱してもOKです。
- レシピID:1190018777
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- 卵入りポテトサラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082020/09/12 15:22朝食に。好評でした。
-
v(。・・。)るん♪03942020/05/01 16:26夕飯に作りました。
卵入りポテサラ、とっても美味しく頂きました♥ -
るもちゃん2019/01/05 21:32美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
ミロ342018/11/08 18:11牛乳とサラダ油でしっとりとしたポテサラが出来ました(^^)