天然きのこと野菜のお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
天然きのこのだしでお煮しめ作りました

材料(4人分)

天然きのこ(クリフウセンタケ)
100g
人参
1本
レンコン
150g
里芋
小5個
大根
150g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
天然きのこのだし汁
300cc
2つまみ

作り方

  1. 1
    人参、れんこん、大根を食べやすい同じ大きさに切る。里芋は皮を剥いたら塩をふってぬめりを取り洗っておく。きのこはゴミをとり、一度茹でこぼし、更にゴミを取る。
  2. 2
    鍋に水300ccをいれ、沸騰したら、茹でこぼしたキノコを加え、3分煮て火を止める。煮汁ごと冷ましておく。
  3. 3
    別の鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したら人参を入れ、少し柔らかくなったらたまじゃくしで引き上げる。同じ鍋で同様にレンコン、大根、里芋の順番でした茹でおく。
  4. 4
    2のキノコを煮た鍋に砂糖、しょうゆを加え火にかけ、ふつふつしてきたらした茹でした野菜全てを入れ、落し蓋をし、弱火で30分ほど煮て、冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

天然きのこはゴミが多いので一度茹でこぼして下さい。シメジやマイタケ系が合います。

きっかけ

天然きのこが採れたので。

公開日:2018/09/24

関連情報

カテゴリ
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする