ご飯がすすむ♪ピーマンの大量消費!作り置き副菜 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- ピーマン 中5個
- ゴマ油 大さじ2
- ★醤油、日本酒 各大さじ2
- ★かつお出汁の顆粒 小さじ1
- かつお削り節or白いり胡麻 少々(飾り付け用。お好みで。)
作り方
- 1 ピーマンは、ヘタや種子を取り除き、縦に幅7〜8ミリくらいに細切りする
-
2
フライパンにゴマ油を入れて、中火〜強火で、1のピーマンをさっと炒め、★を入れてさらにさっと炒める
(少し汁気が減るくらいで、★の日本酒のアルコールがとべばok) - 3 器に盛り付けたら、お好みで、かつお削り節or白いり胡麻をふる
きっかけ
母が夏場によく作ってくれる獅子唐の副菜のピーマンバージョンです(^^) 獅子唐よりも一年中手に入り易く、辛さが無い分、食べ易いので。
おいしくなるコツ
このレシピは、ご飯に乗せて食べる為に濃い目の味付けです。おかずとして召し上がる時は、調味料を減らしてください。私は少しピーマンがクタっとしたくらいも好きですが、シャキシャキ感を残したい時は、縦に少し太めに切り、強火で短時間で炒めてください。
- レシピID:1190018696
- 公開日:2018/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません