アプリで広告非表示を体験しよう

イースト不要 かぼちゃのクイックブレッド(パン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
かぼちゃを事前に準備しておけば、食べたい時にすぐ焼けます。ノンオイルなのにかぼちゃ効果でふんわりしっとり。メープルシロップなどかけてもおいしい。

材料(7個人分)

かぼちゃ(皮・わた・種のぞき)
100g
薄力粉又は中力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
重曹(なければベーキングパウダーで代用)
2g
砂糖
20~30g
小さじ半分
牛乳
80cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種・わた・皮は除いたものを1口大にカットし、レンジでやわらかくなるまで加熱して粗熱をとっておく。

    ポリ袋などに入れて手でざっとつぶしておく。
  2. 2
    ボウルに、つぶしたかぼちゃ、砂糖、塩、小麦粉、ベーキングパウダーと重曹(重曹なしの場合はベーキングパウダー8gとなります)を入れ、ヘラでかるく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を様子を見ながら加えて、あまり練らないよう、ヘラで全体が均一になるようまとめる。

    目安はヘラですくってゆっくり落ちる程度に牛乳量を調整下さい。
  4. 4
    オーブンは200度に予熱しておく。

    ヘラとスプーンを使って、オーブンシートかくっつかないホイルをしいた天板におとして丸く形をととのえる。
  5. 5
    180度で18分位焼く。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、用途(お食事パン、菓子パン)により、調整ください。 粉ふるいは特にしていませんが振るって入れていただいてもかまいません。 ドライフルーツなどの具を入れてもおいしいです。

きっかけ

ほくほくのかぼちゃを頂いたので、朝食がわりにも、おやつにもなる、すぐ焼けるパンにしてみました。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマフィンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする