レンジで作る バター練乳クリーム(スプレッド) レシピ・作り方

レンジで作る バター練乳クリーム(スプレッド)
  • 約30分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
レンジで練乳を手作りし、バターと合わせたスプレッド。バゲットに塗ったり、マフィンやアイスクリームにかけたり。

材料(約100ml人分)

  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 50g
  • バター 又はマーガリン 20g

作り方

  1. 1 【使用容器について】
    高く吹き上がってきますので、高さのある600ml以上の容量の、レンジ対応耐熱容器を御使用下さい。
  2. 2 容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジ300wで2分加熱 とりだし混ぜながら1分休憩
    →2分加熱 とりだし混ぜながら1分休憩
  3. 3 噴出しそうになったら2分以内でもすぐ止める事を守り、
    これを7,8回繰り返す。
  4. 4 【加熱時注意】噴出さないよう、レンジから目を離さないよう、また、混ぜる時に、ぶくぶくと上に上がってきますのでご注意くださいね。
  5. 5 とろみがついてかさが2/3程度になるのが目安です。

    熱いうちにバターを混ぜ込み、
    冷めたら冷蔵庫保存で。

きっかけ

買うと余ってしまう、使いたいときは切れてたりする、また、甘すぎたり。 使いたい時に使いたい量が出来る手作り練乳に、スプレッドとしてコクと硬さ補強のため、バターを加えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量を減らすととろみがつくまでに時間がかかります。その場合はとにかく気長に。根気よくレンジとにらめっこ(笑)で作ってみてください。

  • レシピID:1190018495
  • 公開日:2018/06/30
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/07/02 21:40
    レンジで作る バター練乳クリーム(スプレッド)
    ヨーグルトにかけました。美味しかったです

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