レンジで作る バター練乳クリーム(スプレッド) レシピ・作り方
材料(約100ml人分)
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50g
- バター 又はマーガリン 20g
作り方
-
1
【使用容器について】
高く吹き上がってきますので、高さのある600ml以上の容量の、レンジ対応耐熱容器を御使用下さい。 -
2
容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジ300wで2分加熱 とりだし混ぜながら1分休憩
→2分加熱 とりだし混ぜながら1分休憩 -
3
噴出しそうになったら2分以内でもすぐ止める事を守り、
これを7,8回繰り返す。 - 4 【加熱時注意】噴出さないよう、レンジから目を離さないよう、また、混ぜる時に、ぶくぶくと上に上がってきますのでご注意くださいね。
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5
とろみがついてかさが2/3程度になるのが目安です。
熱いうちにバターを混ぜ込み、
冷めたら冷蔵庫保存で。
きっかけ
買うと余ってしまう、使いたいときは切れてたりする、また、甘すぎたり。 使いたい時に使いたい量が出来る手作り練乳に、スプレッドとしてコクと硬さ補強のため、バターを加えました。
おいしくなるコツ
砂糖の量を減らすととろみがつくまでに時間がかかります。その場合はとにかく気長に。根気よくレンジとにらめっこ(笑)で作ってみてください。
- レシピID:1190018495
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
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aytmm2018/07/02 21:40ヨーグルトにかけました。美味しかったです