豚肉の柳川風 レシピ・作り方

豚肉の柳川風
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ごぼうと豚肉がとっても合うのでご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • ごぼう 1本(150g)
  • 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 大さじ2
  • 100cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄切りにして、水にさらしておく。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンに麺つゆ・酒・水と水気を切ったごぼうを入れて火にかける。弱めの中火でごぼうに火が通るまで煮る。
  3. 3 ごぼうに火が通ったら、豚バラ肉を加えてさらに煮る。灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 豚バラ肉にも火が通ったら溶きほぐしておいた卵を回し入れ、蓋をして半熟くらいに火が通ったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

ご飯に合うおかずが欲しかったので考えました。

おいしくなるコツ

つゆの煮詰め具合でも塩気が変わってくるので、味見をして加減してください。

  • レシピID:1190018493
  • 公開日:2018/06/30
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カテゴリ
豚バラ肉ごぼう
関連キーワード
簡単 ご飯に合う おかず 節約
料理名
豚肉の柳川風
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つくったよレポート(1件)

  • angelparte
    angelparte
    2020/02/24 14:06
    豚肉の柳川風
    ごぼうが苦手な子供たちが嫌がらずに食べてくれて、嬉しかったです。ごちそうさまでした♪

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