豚肉の柳川風 レシピ・作り方
![豚肉の柳川風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5023e108b05fd5832adffe0a33642c8606bc50f7.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜めに薄切りにして、水にさらしておく。卵はボウルに割り入れて溶きほぐしておく。
- 2 フライパンに麺つゆ・酒・水と水気を切ったごぼうを入れて火にかける。弱めの中火でごぼうに火が通るまで煮る。
- 3 ごぼうに火が通ったら、豚バラ肉を加えてさらに煮る。灰汁が出たら取り除く。
- 4 豚バラ肉にも火が通ったら溶きほぐしておいた卵を回し入れ、蓋をして半熟くらいに火が通ったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
ご飯に合うおかずが欲しかったので考えました。
おいしくなるコツ
つゆの煮詰め具合でも塩気が変わってくるので、味見をして加減してください。
- レシピID:1190018493
- 公開日:2018/06/30
関連情報
- 料理名
- 豚肉の柳川風
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
angelparte2020/02/24 14:06ごぼうが苦手な子供たちが嫌がらずに食べてくれて、嬉しかったです。ごちそうさまでした♪