鶏もも肉と茄子の甘味噌炒め レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子の甘味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
腿肉のぷりぷり感と茄子の美味しさを甘味噌味で。茄子はレンジで加熱しておき時短調理。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 茄子 中3本
  • 塩① 肉にまぶす分 小さじ1/3
  • 塩② 茄子にふる分 小さじ1/4
  • コショウ 4振り
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 (黒味噌がオススメ) 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れ、塩を振り、油を回しかけラップをしてレンジ500wで6分加熱しておく。
  2. 2 肉は筋の部分を切り、一口大にカットし、塩・コショウをまぶし、
    フライパンに肉を皮のある部分は下にして入れ、皮から出てきた油を利用してソテーしながら、9割火を通す。
  3. 3 茄子を加え、砂糖と味噌を加えて全体をあえながら炒める。煮詰まった汁が全体にゆきわたればOK。

きっかけ

茄子は生のまま炒めると、火が通るまでに油をどんどん吸ってしまうので、あらかじめレンジで加熱しておき炒める方法で作ってみました。

  • レシピID:1190018468
  • 公開日:2018/06/23
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なすの味噌炒め鶏もも肉
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