あっさり若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
たけのこの水煮を使って簡単に若竹煮を作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ水煮
250g
乾燥わかめ
10g
●水
300cc
●顆粒かつおだし
大さじ1
●薄口醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    たけのこの水煮は一口大の食べやすい大きさに切る。乾燥わかめは水で戻してから水気を絞っておく。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかける。中火で沸いてきたら、たけのこを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10くらい煮る。
  3. 3
    汁気が少なくなってきたところにわかめを加えさらに5分ほど煮たら出来上がりです。時間があれば、少し置いておくと味がしみて美味しいです。

おいしくなるコツ

柔らかくなりすぎると食感が悪くなるので、わかめを入れてからはあまり煮ない方が良いと思います。

きっかけ

たけのこもわかめも常備してあったので、あと一品という時に作りました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
わかめたけのこの煮物
関連キーワード
節約 簡単 常備菜 作り置き
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/08 11:04
旬のたけのこを美味しくいただけました♪
びゅんびゅんクッキング
素敵な盛り付けですね!レポートありがとうございます♪また作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする