あっさり若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 250g
- 乾燥わかめ 10g
- ●水 300cc
- ●顆粒かつおだし 大さじ1
- ●薄口醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 たけのこの水煮は一口大の食べやすい大きさに切る。乾燥わかめは水で戻してから水気を絞っておく。
- 2 鍋に●の材料を入れて火にかける。中火で沸いてきたら、たけのこを加え、落とし蓋をして弱めの中火で10くらい煮る。
- 3 汁気が少なくなってきたところにわかめを加えさらに5分ほど煮たら出来上がりです。時間があれば、少し置いておくと味がしみて美味しいです。
きっかけ
たけのこもわかめも常備してあったので、あと一品という時に作りました。
おいしくなるコツ
柔らかくなりすぎると食感が悪くなるので、わかめを入れてからはあまり煮ない方が良いと思います。
- レシピID:1190018445
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びゅんびゅんクッキング2021/04/08 11:04旬のたけのこを美味しくいただけました♪