基本の春雨サラダ レシピ・作り方

基本の春雨サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
これだけでモシャモシャ食べたいと思っちゃうサラダです。

材料(4人分)

  • 春雨 50g
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • ロースハム 4枚
  • 1個
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●顆粒かつおだし 小さじ1/4
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、春雨を袋の表示通りに茹でてザルにあげ、水を切り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて、塩少々を加えてよくかき混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作る。片面が焼けたらひっくり返し、もう片面も焼けたらキッチンペーパーを敷いたまな板の上にのせて冷ましておく。
  4. 4 粗熱が取れた薄焼き卵は千切りにして錦糸卵に。きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りに。ハムも半分に切ってから千切りにする。
  5. 5 ●の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。そこに春雨、錦糸卵、きゅうり、ハム、白ゴマを入れてよく混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

定番の春雨サラダの覚え書きにしておきました。

おいしくなるコツ

お酢が入っているので、多めに作って作り置きにも◎。

  • レシピID:1190018431
  • 公開日:2018/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ春雨きゅうり
関連キーワード
節約 ヘルシー 春雨 作り置き
料理名
春雨サラダ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/06/15 10:05
    基本の春雨サラダ
    卵なしですが、美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る