ケーキみたいな甘くてなめらかな厚焼き玉子サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂糖と塩とコーンスターチを合わせてから
卵を少しずつ加えてまんべんなく混ぜ、みりんと水を加える。
テフロン加工の四角い卵焼きフライパンに油小さじ1をひいて、卵液を流しいれる。 -
2
フタ(なければアルミホイルをかぶせる)をし、とろ火で10分から12分加熱し、火を止める。
そのまま10分以上おき余熱調理。 - 3 焼き上がり。
- 4 パンは2枚重ねて軽くトースト(片面トースト)し、焼き色の付いた方(内側にする面)にマヨネーズと辛子をぬり、パンの大きさにカットした卵焼きをのせてはさむ。
- 5 ラップで包んで5分ほどおいてなじませる。
- 6 みみをカットしてから、適宜お好きな形にカットする。
-
7
【補足】
パンはトーストしてサンドしたほうが美味しいと感じました。その際、パンを重ねて片面焼きトーストにすると焼いた側が具の水分を吸ってくれて、表側は白くふわり綺麗です。
きっかけ
醤油を使わない甘い厚焼き玉子をお惣菜として焼いたらとても美味しかったので、トレンドの厚焼き玉子サンドに応用してみました。
おいしくなるコツ
具としての厚みを出す為に卵焼は多めの量で作っています。余った分は、もう一枚パンを使ってサンドイッチにしたり、又、寿司ネタの玉(ぎょく)の代わりに、ちらし寿司の具などに、使えますよ。
- レシピID:1190018413
- 公開日:2018/06/27
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