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鯵の干物でちらし寿司 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
見た目は地味ですが、鯵の干物には塩気があるので、酢飯とも相性が良いですよ。

材料(4人分)

鯵の干物
小2尾分
2合
2合のお米を炊く分
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●塩
少々
白ゴマ
大さじ2
大葉
2枚〜お好みで
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作り方

  1. 1
    米は研いで、炊飯器の釜に水とともに入れて普通に炊いておく。鯵の干物は魚焼きグリルで焼き、皮や骨をキレイに取り除き、身をほぐしておく。
  2. 2
    ●の調味料をボウルに入れて混ぜ、寿司酢を作っておく。大葉は千切りにして、水に放っておく。
  3. 3
    ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおぎながら混ぜ、粗熱を取る。
  4. 4
    ③にほぐした鯵の身と白ゴマを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って、水気を切った大葉をのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵以外に塩サバでも美味しくできます。

きっかけ

鯵の干物をたくさんもらったので、焼くだけではなく、アレンジしてみました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
あじちらし寿司
関連キーワード
簡単 ちらし寿司 節約 干物
料理名
鯵の干物でちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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