材料(4人分)
- 鯵の干物
- 小2尾分
- 米
- 2合
- 水
- 2合のお米を炊く分
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚〜お好みで
作り方
-
- 1
- 米は研いで、炊飯器の釜に水とともに入れて普通に炊いておく。鯵の干物は魚焼きグリルで焼き、皮や骨をキレイに取り除き、身をほぐしておく。
-
- 2
- ●の調味料をボウルに入れて混ぜ、寿司酢を作っておく。大葉は千切りにして、水に放っておく。
-
- 3
- ご飯が炊けて蒸らしが終わったら、寿司酢を加えて切るように混ぜる。うちわであおぎながら混ぜ、粗熱を取る。
-
- 4
- ③にほぐした鯵の身と白ゴマを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って、水気を切った大葉をのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯵以外に塩サバでも美味しくできます。
きっかけ
鯵の干物をたくさんもらったので、焼くだけではなく、アレンジしてみました。
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