アプリで広告非表示を体験しよう

中華風たけのこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
たけのこの水煮を使った、箸休めにピッタリのおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこの水煮
1/2本のパック1個
ゴマ油
小さじ2
●水
1/2カップ
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大の角切りにする。小鍋にゴマ油を熱し、中火でたけのこをサッと炒める。
  2. 2
    ●の材料を加え、蓋をしないで水気を飛ばすように煮る。
  3. 3
    水気がほとんどなくなったら火を止めて出来上がりです。冷めてから食べた方が美味しいです。

おいしくなるコツ

煮てから一旦冷ましたほうが味がしみて美味しいです。

きっかけ

常備しているたけのこの水煮を活用したくて考えました。

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
節約 低カロリー 副菜 箸休め
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/03 13:13
美味しくできました(*゚▽゚*)
reisa999
レポートありがとうございます♪また作ってみてください♪
2018/08/01 07:35
美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする