じゃがいもと豚バラのオイスター炒め レシピ・作り方
![じゃがいもと豚バラのオイスター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a2ead71ae4ce7cb1bf79471b164682048c5d94a.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、1cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。豚バラ肉は5cm幅くらいの食べやすい大きさに切り、塩コショウと酒で下味をつけておく。
- 2 にんにくと生姜は皮をむいてみじん切りにする。小ねぎは小口切りにしておく。○の調味料を全て混ぜておく。
- 3 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ふわっとラップかけて600wの電子レンジで5分くらい(竹串がすっと通るまで)加熱する。
- 4 フライパンにサラダ油とみじん切りにしたにんにく、生姜を入れて弱火にかける。香りが出てきたら豚バラ肉を加えて中火で炒める。
- 5 豚肉の色が変わってきたらじゃがいもを加えてさらに炒める。そこに合わせた○を一気に入れて混ぜ合わせる。
- 6 とろみが出て、全体によく絡んだらゴマ油を加えてサッと混ぜる。さらに白ゴマを加えて混ぜたら出来上がりです。器に盛って、刻んだ小ねぎを散らしてお召し上がりください。
きっかけ
冬を越したじゃがいもが大量にあったので、たくさん入れてボリュームアップさせてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉がダマにならないよう、調味料はフライパンに入れる前によく混ぜてください。
- レシピID:1190018289
- 公開日:2018/05/10
関連情報
![*ゆうtan*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45ae57cadc96c501f523dbc2925eb8f1112e33f0.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リラックミ2020/07/29 18:09簡単でした。また、作ります