レンジで マシュマロサンドソフトクッキー レシピ・作り方
材料(10個人分)
- マーガリン 20g
- 砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 調整ココア(ミルクココア) 大さじ1強
- 薄力粉 85g
- 塩 1g
- マシュマロ 大5個
作り方
-
1
【マシュマロの個数について】
小さめのものを使う場合は、1個丸ごと使えますので、10個ご用意下さい。 -
2
ポリ袋にマーガリンを入れもみもみ。
砂糖を入れてもみもみ。
卵黄を入れてもみもみ。
薄力粉とココアと塩を入れて練らないよう粉気が消えるまでまぜる。 -
3
20等分し、丸め、円盤型に成形。
耐熱皿に、オーブンシートをしき、10個を(2回に分け加熱します)
円心状に並べる。
レンジ500wで1分40秒位加熱。 -
4
半分の5個を取りのぞき、
マシュマロを半分にちぎってのせ、
レンジ500wでマシュマロがふくらむまで(20~30秒位)加熱。 - 5 取り出しておいた5個を上にのせはさむ。
- 6 残りの生地10個も同様に作る。
-
7
*あらかじめ生地だけ数回分作っておき棒状にして冷凍しておくと便利です。
そのままナイフでカットして、10個につき、2分を目安に加熱下さい。
きっかけ
焼き色のついていないソフトクッキーでマシュマロサンドを作りたかったので、レンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
ココア色をもっと濃くしたい場合は、ココア分量を増やしていただいても。 今回はいちごとホワイトの2色マシュマロを使っています。色んなマシュマロでお楽しみ下さい。
- レシピID:1190018287
- 公開日:2018/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません