長芋の和風煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
長芋を煮るとホクホクで美味しいのでたくさん食べられます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

長芋
15cm
白滝
1袋
油揚げ
2枚
★本だし
小さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★水
300cc

作り方

  1. 1
    油揚げ→半分に切ります。

    長芋→皮をむいて縦半分に切り、横に2cm幅程度に切ります。

    白滝→洗って食べやすい長さにカットします。
  2. 2
    鍋に長芋と白滝を入れて油揚げをのせたら★の材料を入れて、中火で火をつけます。

    沸騰してきたら火加減を弱めます。

    煮汁が3分の1程度になるまで(20分程度)煮たら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

油揚げは上にのせると落し蓋の代わりになって具材に味が染み込みます。

きっかけ

バランスの良い食事をしようと思ったので★

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
長芋その他の煮物油揚げ糸こんにゃくしらたき

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/03 19:47
長いもと、里芋、あげで作ってみましたぁ~ 美味しかったです!
姉chan
里芋入り美味しそう♪♪ レポートありがとうございます〜(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする