材料(1-2人分)
- 鯖缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- セロリの葉っぱ
- 1本分
- にんにく
- 1/2カケ
- 生姜
- 1/2カケ
- カレーパウダー
- 大1.5
- ガラムマサラ(あれば)
- 3振り
- ケチャップ
- 大3
- 水
- 50cc
- クミンシード
- 3振り
- サラダ油
- 大1
- ご飯
- 1盛り
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリの葉っぱはみじん切り、人参はすり下ろす
-
- 2
- フライパンに油を引いと、クミンシードを炒め、パチパチさせたら、にんにく生姜を炒め、ガラムマサラを入れてさらに炒める。
-
- 3
- 玉ねぎ、セロリの葉っぱ、人参を炒め、カレーパウダー、ケッチャプを入れ、水50cc鯖缶を入れ、水気を飛ばし更に炒めていく。
水分が飛んだら完成です。
おいしくなるコツ
・セロリの葉っぱは購入時に捨てずに別のビニールに取っておくと便利です。
・好きなスパイスを入れると自分好みのカレーに変えれます。
きっかけ
スパイスカレー屋さんの鯖カレーを食べて。
多めの1人分、適量2人分です。