大根と豆腐の煮物 レシピ・作り方

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kmik
潰瘍性大腸炎の私も食べられる煮物を作りました。

材料(2人分)

大根
7cmほど
人参
1/2本
竹輪
3本
豆腐
1/2丁
出汁
500cc
味噌
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を薄くいちょう切りにする。人参もいちょう切りにしてスチーマーで2分かけます。
  2. 2
    出汁を沸かし、人参と大根を入れて20分くらいして柔らかくなってきたらアクを取ります。
  3. 3
    豆腐と斜め輪切りにした竹輪を入れます。
    調味料を入れて煮立ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みます。 出汁をたっぷりめにすると豚汁のような感じになります。煮詰めると煮物です。 ※健康な方は豚肉とごぼうをはじめに炒めて入れると豚汁になります。

きっかけ

豚汁っぽいものがとっても食べたくて、ごぼうと豚肉を外して油で炒める工程を省いて作ってみました。

公開日:2018/04/08

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カテゴリ
豚汁絹ごし豆腐にんじん大根

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