あさりのダシが美味しい♪生姜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
業務用スーパーで売っている冷凍あさりを使用して面倒な砂だしはいりません^_^
生姜は30分以上熱を加えると身体を温めるとテレビで見たのでたっぷり入れました!

材料(4人分)

2合
冷凍あさり
150g
生姜
大1カケ
本だし
小さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    米を洗い、醤油を入れてから2合の所まで水(分量外)を入れて本だしを混ぜます。

    細切りにした生姜とあさりを入れます。
  2. 2
    炊飯器のスイッチを入れて炊けたら出来上がりです♪
  3. 3
    あさりから少し水分が出るので、水加減は少し少なめの方が美味しく出来上がります( ^ω^ )
  4. 4
    あさりはこのように小分けパックになっている冷凍の物を使いました♪

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて★

公開日:2018/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほんだししょうゆ生姜(新生姜)あさり

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする