アツアツ!チーズポトフ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ポトフみたいな具でアツアツの鍋をみんなで囲もう!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
ブロックベーコン
200g
キャベツ
1/4個
じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1個
人参
中1本
ミニトマト
10個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
1200cc
固形コンソメ
3個
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
200g
パスタ
200g
マジックソルト
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉とベーコンは小さめの一口大にカット。キャベツはざく切り、玉ねぎは細めのくし切り、ミニトマトは半分に切っておく。
  2. 2
    じゃがいもと人参は皮をむく。じゃがいもはくし切りに、人参は5cmくらいの長さに切ってから縦に4つ割りにし、それぞれ電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
  3. 3
    にんにくはみじん切りに、パスタは茹でてオリーブオイル大さじ1とマジックソルトを絡めておく。
  4. 4
    土鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくのみじん切りを入れて火にかける。香りがしてきたらベーコンを加えて炒め、水とコンソメを入れて煮立てる。
  5. 5
    塩コショウでスープを調整して、鶏肉・キャベツ・玉ねぎを加えて蓋をし少し煮る。煮えてきたらじゃがいも・人参・ミニトマト・とろけるチーズを加えて蓋をする。チーズがとろけたら出来上がり。
  6. 6
    お好みでパスタを鍋に入れて召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

じゃがいもと人参は大きめの方が美味しいので、先に電子レンジで加熱しておくと鍋に入れてもすぐに食べられます。じゃがいもも崩れにくくなるのでオススメです。 我が家は次の日の朝にご飯を入れてリゾットにしちゃいます。

きっかけ

どうしても洋風の鍋が食べたくなったので、ポトフっぽくしてみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏もも肉ベーコン
関連キーワード
ポトフ チーズ パスタ
料理名
チーズポトフ鍋

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/09 14:56
パスタ別茹でに気付かずそのまま入れてしまい、水分が無くなってしまいました。でも洋風鍋美味しかったー!チーズが効いてますね
くたびれもうけ
水分多めに入れれば別茹でじゃなくても良さそうですね!教えていただきありがとうございます♪また作ったら教えてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする