鶏団子ときのこのみぞれ鍋 レシピ・作り方

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*ゆうtan*
あっさりとしたスープにたっぷりのきのこでヘルシーな鍋で温まりましょう。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏団子
鶏むねひき肉
450g
長ネギ
1本
生姜
2かけ
大さじ1.5
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
鍋つゆ
1200cc
顆粒かつおだし
大さじ1.5
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
少々
鍋の具材
ぶなしめじ
1パック
えのき茸
1パック
エリンギ
1パック
大根
1/2本
青ネギ
1パック(6本)
柚子胡椒
お好みで
冷凍うどん
お好みで

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、生姜はすりおろす。ボウルにこれらとひき肉、鶏団子の調味料を全て入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    ぶなしめじとえのき茸は石づきを取って小房に分ける。エリンギは食べやすい太さに割いておく。
    大根はすりおろしてザルにあげて水を切っておく。青ネギは小口切りにしておく。
  3. 3
    土鍋に鍋つゆの塩以外の調味料と水を入れて煮立てる。塩で調整したら、鶏団子のタネをスプーンで入れる。
  4. 4
    鶏団子が浮いてきたらきのこを入れて大根おろしをのせて蓋をして煮る。
  5. 5
    鶏団子ときのこに火が通ったら青ネギを散らして出来上がりです。
  6. 6
    〆は冷凍うどんで。柚子胡椒を添えると風味が変わってまた美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

鍋の大きさよりも材料が多ければ、半量ずつで作っても良いです。色んなきのこで試してみてくださいね。

きっかけ

こってりとした鍋が続いたので、デトックス効果がありそうなヘルシーな鍋にしてみました。

公開日:2018/02/06

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
ヘルシー デトックス きのこ
料理名
鶏団子ときのこのみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 19:39
豚ひき肉で作りましたが、家族大絶賛!本当に美味しかったです!明日の朝食に、おじやを食べます。ありがとうございました!
AAAn
ご家族で喜んでいただいてこちらも嬉しいです!次の日のおじや美味しかったですか?レポートありがとうございました♪

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