離乳食 巻き寿司 レシピ・作り方

離乳食 巻き寿司
  • 約30分
和花ずきん
和花ずきん
節分に恵方巻きとして作りました。

材料(1人分)

  • 柔らかめのご飯 90g
  • a.酢 小さじ1/4
  • a.砂糖 小さじ1/2
  • a.塩 少々
  • 1/2
  • b.砂糖 ひとつまみ
  • ツナ缶 大さじ2
  • 冷凍小松菜 大さじ3
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 aの調味料を合わせて温めたご飯と混ぜる。
  2. 2 卵とbの調味料を混ぜ合わせて、フライパンで薄焼き玉子を作る。
  3. 3 ツナ缶は湯切りして水気を絞る。
  4. 4 サランラップに焼き海苔を置いて、ご飯を薄く均等に乗せ、薄焼き玉子、ツナ、小松菜を順に乗せる。
  5. 5 手前からキツめにくるくる巻いて、出来上がり。食べる時は1センチくらいの幅に切り、海苔が食べにくい場合は更に半分に切ってからあげてください。
  6. 6 冷凍の小松菜は軽く水を振り(分量外)レンジで40秒ほどチンして茹で、冷めたら水気を絞って、みじん切りにする。

きっかけ

節分に、恵方巻きとして。

  • レシピID:1190017803
  • 公開日:2018/02/04
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