袋で混ぜレンジで 紅茶味ちんすこう サラダ油使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★薄力粉 100g
- ★片栗粉 30g
- ★砂糖 30g
- ★塩 小さじ1/2
- ★紅茶 茶葉(ティーパックでも) 3g位
- サラダ油 40g~
作り方
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1
茶葉はティーパックは中身を取り出し、リーフタイプは細かく刻む。
厚手のポリ袋に材料のうちの★を全て投入して、口を閉じてぱたぱたと振る。 -
2
サラダ油をまんべんなくゆきわたるよう投入して、振るように混ぜて生地をまとめる。
何度かたたむ伸ばすをするとよりサクっとしますよ。 -
3
袋のまま1cm厚さに長方形に伸ばし、時間があれば30分冷蔵すると綺麗にカットしやすくなります。
ナイフで長方形に16等分にカット。 -
4
加熱ムラを防ぐ為、2回に分けて加熱。
耐熱皿にオーブンシートを敷き、放射状に8本並べて500wで2分半~。表面が乾いた状態が目安。
生のようなら10秒ずつ様子を見ながら再加熱。 -
5
残り8本も同様に加熱。
焼き網などにのせカリッとなるよう冷ます。 -
6
【追記】
生地は冷蔵のまま3日は保存可能です。
好きな時に焼けますので便利ですよ。
きっかけ
オーブンでちんすこうは作っていましたが、レンジでも出来るのではないか、とやってみたらすごく美味しく出来ました。 サラダ油独特の香りを消すために紅茶の茶葉を入れたのも正解でした。
おいしくなるコツ
今回は、薫り高いアールグレイを使いました。お好みの茶葉でお試しを。 ティーパックでない普通の茶葉を使うときは、香り立つよう細かく刻んで入れてください。
- レシピID:1190017711
- 公開日:2018/02/10
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ちっち09092019/05/27 22:25丸く成形しました。サクサクで美味しかったです