冷蔵しても固くなりにくいオランデーズソース レシピ・作り方

冷蔵しても固くなりにくいオランデーズソース
  • 5分以内
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
冷蔵しても、即なめらかに使えるオランデーズソース。 融点の低いオイルプラスがコツです。ハンバーグ、温野菜などにも合います。

材料(2~3人分)

  • 卵黄 新鮮なもの 1個分
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 10g
  • グレープシードオイル、又はサラダ油 7g

作り方

  1. 1 卵黄とマヨネーズを合わせておく。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れてレンジで溶けるまで加熱(弱ワットでやるとはねにくいです)
  3. 3 手順1の中にグレープシードオイル等の油を少しずつ注ぎ混ぜる。
  4. 4 溶かしたバターを少しずつ混ぜる。
  5. 5 よく混ぜて完成。

    (用途によって)ブラックペッパーや塩(分量記載外)を適宜プラスしてくさい。
  6. 6 【使用例】ハンバーグソースにしてみました。

きっかけ

バターを多く使用するとかたくなりがちなので、、融点の低いグレープシードオイルやサラダ油を足したらいいのではと考案。 バターの香りはきちんと残すべく配合比率考えました。

  • レシピID:1190017494
  • 公開日:2017/12/15
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