冷蔵しても固くなりにくいオランデーズソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 新鮮なもの 1個分
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 10g
- グレープシードオイル、又はサラダ油 7g
作り方
- 1 卵黄とマヨネーズを合わせておく。
- 2 バターを耐熱容器に入れてレンジで溶けるまで加熱(弱ワットでやるとはねにくいです)
- 3 手順1の中にグレープシードオイル等の油を少しずつ注ぎ混ぜる。
- 4 溶かしたバターを少しずつ混ぜる。
-
5
よく混ぜて完成。
(用途によって)ブラックペッパーや塩(分量記載外)を適宜プラスしてくさい。 - 6 【使用例】ハンバーグソースにしてみました。
きっかけ
バターを多く使用するとかたくなりがちなので、、融点の低いグレープシードオイルやサラダ油を足したらいいのではと考案。 バターの香りはきちんと残すべく配合比率考えました。
- レシピID:1190017494
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
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