袋で混ぜてフライパンに落とすだけ 揚げないドーナツ レシピ・作り方

袋で混ぜてフライパンに落とすだけ 揚げないドーナツ
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
混ぜる→落とす→焼く シンプルでふんわり豆腐入り焼きドーナツ。揚げたドーナツの香りを再現すべく考えたレシピ。昔食べたような懐かしい味です。

材料(3~4人分)

  • ★小麦粉 120g
  • ★砂糖 40g
  • ★塩 小さじ半分
  • ★ベーキング・パウダー 6g
  • 豆腐 絹 150g
  • サラダ油 15~20g
  • 粉砂糖 3g

作り方

  1. 1 ポリ袋に
    材料のうちの★の粉類を全て入れて、口をとじて、空気を含ませ、パタパタと振って粉ふるい。
  2. 2 豆腐を加えてもみもみ。

    まざったら、油を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパン(火は付けない)に、
    袋の下の角を2cmくらいカットし、ベーグル形やドーナツ形、丸形、好きな形にフライパンに搾り出す。

    搾り出し終わりにハサミでカットすると楽です。
  4. 4 もっとラフにする場合は、形を気にせず、袋からぼとっと大きい塊ごと出して、フライ返しなどで好きな大きさにカットして焼くことも出来ます。(ワイルド版)
  5. 5 中火でフタをして3~4分焼き、ひっくりかえし、フタをして弱火で3分くらい焼く。
    (大きさにより調整してください)
  6. 6 粉砂糖を振って完成。


    *お好みできなこ、シナモンなどを振りかけても。
  7. 7 テフロン加工のフライパンですと焼くときの油は不要です。
    テフロン以外のフライパンの場合は、薄く油(分量記載外)を塗ってから生地を落として焼くことをお勧めします。
  8. 8 *近日中にオーブンver.あんドーナツもUP予定です。

きっかけ

揚げてないのに油で揚げた感を感じる、焼きドーナツを作りたくて、サラダ油の香りで揚げ感を感じられるよう、配合を考えました。

おいしくなるコツ

*ふくらんでくるので、間隔をとって並べてください。

  • レシピID:1190017493
  • 公開日:2017/12/14
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焼きドーナツ簡単お菓子絹ごし豆腐その他のドーナツ
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