袋で混ぜてフライパンに落とすだけ 揚げないドーナツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ★小麦粉 120g
- ★砂糖 40g
- ★塩 小さじ半分
- ★ベーキング・パウダー 6g
- 豆腐 絹 150g
- サラダ油 15~20g
- 粉砂糖 3g
作り方
-
1
ポリ袋に
材料のうちの★の粉類を全て入れて、口をとじて、空気を含ませ、パタパタと振って粉ふるい。 -
2
豆腐を加えてもみもみ。
まざったら、油を加えて混ぜる。 -
3
フライパン(火は付けない)に、
袋の下の角を2cmくらいカットし、ベーグル形やドーナツ形、丸形、好きな形にフライパンに搾り出す。
搾り出し終わりにハサミでカットすると楽です。 - 4 もっとラフにする場合は、形を気にせず、袋からぼとっと大きい塊ごと出して、フライ返しなどで好きな大きさにカットして焼くことも出来ます。(ワイルド版)
-
5
中火でフタをして3~4分焼き、ひっくりかえし、フタをして弱火で3分くらい焼く。
(大きさにより調整してください) -
6
粉砂糖を振って完成。
*お好みできなこ、シナモンなどを振りかけても。 -
7
テフロン加工のフライパンですと焼くときの油は不要です。
テフロン以外のフライパンの場合は、薄く油(分量記載外)を塗ってから生地を落として焼くことをお勧めします。 - 8 *近日中にオーブンver.あんドーナツもUP予定です。
きっかけ
揚げてないのに油で揚げた感を感じる、焼きドーナツを作りたくて、サラダ油の香りで揚げ感を感じられるよう、配合を考えました。
おいしくなるコツ
*ふくらんでくるので、間隔をとって並べてください。
- レシピID:1190017493
- 公開日:2017/12/14
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