ピザ用チーズでチーズクリームマフィン バター不要 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 牛乳(チーズを溶かす分) 50cc
- 砂糖(チーズクリーム用) 小さじ1
- ピザ用シュレッドチーズ 50g
- コーンスターチ 小さじ1位
- 卵 2個
- 砂糖(生地の分) 60g
- サラダ油 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- ブランデー(なければ牛乳で代用) 10~15g
作り方
- 1 シュレッドチーズは牛乳にとけにくいので、あらかじめコーンスターチをまぶしておく。
-
2
耐熱容器に牛乳と砂糖小さじ1を入れ、コーンスターチをまぶしたチーズも入れてラップしてレンジ300wで1分半、途中混ぜて追加で1分半~様子を見て加熱しチーズをとかし、
冷ましておく。 -
3
ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて泡だて器で混ぜ溶かし、サラダ油をよく混ぜる。
手順2で溶かしたチーズクリームを半分残し(上から垂らす分のとりわけ)、よく混ぜこむ。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーも加えてなめらかになるまで混ぜる。
オーブンを180度で余熱しておく。 -
5
ブランデーも加え、マフィン型(オーブン対応・耐熱のもの)に流し込む。
上からチーズクリームの残りを当分に垂らしこむ。
180度から170度のオーブンで18分位焼く。 -
6
粗熱がとれたらラップで包んでおくとしっとりします。すぐ食べるとふわふわ。
1,2日常温で寝かしても美味しいです。
*真夏は冷蔵庫保存で。食べる前にオーブンかレンジで温めを。
きっかけ
とけないスライスチーズなら簡単ですが、ピザ用チーズだと脂肪分が多く牛乳に溶けないことが多いんですよね。溶かす方法としてコーンスターチをチーズにまぶしてから溶かすというやり方を聞きましたので、早速マフィン用に使ってみました。
おいしくなるコツ
オーブンのクセや熱の当り方により、形が綺麗にならなかったり横からあふれたりする場合は、 ①余熱をしておく、②焼成温度を少し下げるなどすると、上火で上部が焼き固まってしまう前に、生地全体の温度があがり、綺麗な形に焼成できることが多いです。
- レシピID:1190017393
- 公開日:2017/11/25
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