ピザ用チーズでチーズクリームマフィン バター不要 レシピ・作り方

ピザ用チーズでチーズクリームマフィン バター不要
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
生地に混ぜるだけでなく、焼く前に上に乗せることでよりクリーミーなチーズ感を味わえます。

材料(6個人分)

  • 牛乳(チーズを溶かす分) 50cc
  • 砂糖(チーズクリーム用) 小さじ1
  • ピザ用シュレッドチーズ 50g
  • コーンスターチ 小さじ1位
  • 2個
  • 砂糖(生地の分) 60g
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ブランデー(なければ牛乳で代用) 10~15g

作り方

  1. 1 シュレッドチーズは牛乳にとけにくいので、あらかじめコーンスターチをまぶしておく。
  2. 2 耐熱容器に牛乳と砂糖小さじ1を入れ、コーンスターチをまぶしたチーズも入れてラップしてレンジ300wで1分半、途中混ぜて追加で1分半~様子を見て加熱しチーズをとかし、
    冷ましておく。
  3. 3 ボウルに卵を割りいれ砂糖を加えて泡だて器で混ぜ溶かし、サラダ油をよく混ぜる。
    手順2で溶かしたチーズクリームを半分残し(上から垂らす分のとりわけ)、よく混ぜこむ。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーも加えてなめらかになるまで混ぜる。

    オーブンを180度で余熱しておく。
  5. 5 ブランデーも加え、マフィン型(オーブン対応・耐熱のもの)に流し込む。

    上からチーズクリームの残りを当分に垂らしこむ。

    180度から170度のオーブンで18分位焼く。
  6. 6 粗熱がとれたらラップで包んでおくとしっとりします。すぐ食べるとふわふわ。
    1,2日常温で寝かしても美味しいです。

    *真夏は冷蔵庫保存で。食べる前にオーブンかレンジで温めを。

きっかけ

とけないスライスチーズなら簡単ですが、ピザ用チーズだと脂肪分が多く牛乳に溶けないことが多いんですよね。溶かす方法としてコーンスターチをチーズにまぶしてから溶かすというやり方を聞きましたので、早速マフィン用に使ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンのクセや熱の当り方により、形が綺麗にならなかったり横からあふれたりする場合は、 ①余熱をしておく、②焼成温度を少し下げるなどすると、上火で上部が焼き固まってしまう前に、生地全体の温度があがり、綺麗な形に焼成できることが多いです。

  • レシピID:1190017393
  • 公開日:2017/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のチーズケーキパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る