カラメルは作らず市販の飴で! 蒸しプリン 鍋で5分 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
- 市販の飴 小さめ推奨 3個
- 卵黄 2個分
- 砂糖 20g
- 牛乳か豆乳 200cc
作り方
-
1
耐熱の容器にお湯を少量(容器が濡れる程度)入れ、飴を1個ずつ投入。
この工程はプリン液を作る前にやっておいてくださいね。飴底を少し溶かす為です。 -
2
【17.10追記】飴が大きかったりして底に残る場合の改良点
容器に数滴お湯をたらしてから飴を入れ、容器一つにつき、500wのレンジで10~20秒ほど加熱しておくといいようです。 -
3
卵黄に砂糖をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
飴の入った容器に注ぐ。
液が均等になるよう混ぜながら注ぐと良い。 -
4
鍋に容器ごと入れて、お湯を底から2cmぐらいまで注ぐ。
点火し、沸騰したらすぐ弱火にしてフタをして5分過熱。 -
5
火を止めたらフタをしたまま10分~15分位放置。
水滴防止にキッチンペーパーをはさむと良い。
フタをあけて、容器がさわれるぐらいになったら、取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 - 6 スプーンですくってみると、飴が溶けていい感じに。
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7
【補足】飴が大きすぎる場合、塊が残ったりします。その場合は、くだいて入れる等工夫が必要です。
私は飛び散り防止に小袋ごと清潔なペンチでくだいてます。(笑) -
8
【補足】珈琲キャンディだとほろ苦くてすごく美味しかったです。
他に、バタースコッチや、べっこう飴、黒糖飴など。
色々お楽しみを。
きっかけ
ふだんは手作りプリンにカラメルソースをかけて食べていますが、、たまには底にカラメルがたまったプリンが食べたいなぁと。でも、カラメルを作るのは面倒。そこで 市販の飴を敷いたら熱で溶けるのでは?と思い立ちました。見事、想定どおりの出来でした。
おいしくなるコツ
プリン液の加熱は、必ず弱火で。強火は厳禁です。 加熱中フタから落ちる水滴は途中さっと、ふたを開けて拭き取れば、特に蒸し布は必要ありません。
- レシピID:1190017246
- 公開日:2017/10/11
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