バター少なめ なつかしい素朴なクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター又はマーガリン 30g
- 砂糖 40g
- 全卵 30g
- 塩 2g
- 片栗粉(なければ薄力粉で代用) 20g
- 薄力粉 100g
- バニラオイル又はバニラエッセンス 4振り
作り方
-
1
耐熱容器バターを入れ、レンジ150wで2分ほどチンして溶かす。
砂糖を加え混ぜる。スプーンなどで混ぜればOK。
溶き卵を加えて混ぜる。 -
2
厚手ポリ袋に手順1の液体を入れて、片栗粉と薄力粉(ふるわなくて可)を混ぜる。
塩とバニラエッセンスを加える。
粉がなくなるまでひとまとまりにする。 -
3
袋の形を利用して7mm程度の厚さに伸ばす。中でたたむ伸ばすをするとよりサクッとしますよ。
伸ばした後、そのまま冷蔵保存2日間は可能です。好きなときに焼けます。 -
4
型抜きする。
170度のオーブンで20分程焼く。
粗熱が取れてからオーブンから取出し冷ます。 -
5
【補足】
卵30gは、L玉で半分位です。
片栗粉を入れるとよりさくっとしますがなければ薄力粉120gで作ってください。 - 6 【補足】塩は生地に混ぜずに、、粗塩などを焼く前にふっても、より塩感を感じて美味しいです。
-
7
【メイン画像】は、焼く前に粗塩を振り、冷めてからアイシングをほどこしたので、雪の中を歩いてきたKITTYちゃん(笑)みたいになってしまった。
ココアなど混ぜてアレンジ可能です。
きっかけ
美味しいクッキーが沢山あるけれど、子供の頃作っていたような、素朴な味のクッキーがたまに食べたくなる。 焼きあがったと思ったら、大好きなおじいちゃんにつまみ食いされちゃった!みたいな、ノスタルジーな味を再現。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはこの素朴な風味には欠かせないので、必ず入れてください。 焼きすぎ注意。淵に焼き色が付いたぐらいが目安です。
- レシピID:1190017225
- 公開日:2017/11/21
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これを焼いた日は、来客から「うわぁ、何この甘~い、良い香り!」と反応が(笑)