さばの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
さばの切り身が小さめで、塩焼きや照り焼きなどではちょっと量が少なそうだなーと言う時も、野菜あんかけにする事でかさ増しに♪
野菜も摂れるし、一石二鳥♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さばの切り身
2切れ
人参
小1本
玉ねぎ
中1/2本
ピーマン
2個
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★酢
大さじ4
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ半分
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、ピーマンを千切りに、玉ねぎをスライスします。
  2. 2
    さばの切り身を食べやすいサイズにカットし、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油の半量をひき、2を中火で両面、蓋をしながら蒸し焼きします。
  4. 4
    中まで火が通ったら、器に取り出します。
  5. 5
    フライパンに残りのサラダ油をひき、1を中火で炒めます。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら、★の調味料を全て入れ、煮立たせます。
  7. 7
    6に☆水で溶いた☆片栗粉を入れ、弱火にします。
  8. 8
    7を4にかけたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
さば全般フライパン一つでできる玉ねぎにんじんピーマン
関連キーワード
さば 野菜あんかけ フライパン 魚料理
料理名
さばの野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 15:36
さばのあんかけ初めて作りました美味しく出来ましたまた作りたいです
ちーこちゃんまん
ちーこちゃんまんさん、はじめまして! 美味しそうなレポに感謝です^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする