和風ハンバーグ♪新玉ねぎ1個入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
美味しい新玉ねぎを炒めずに丸ごと1個入れました♪食物繊維たっぷりでふっくらと仕上がります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ
1個
★合挽き肉
450〜500g
★卵
1個
★パン粉
大さじ山盛り4
★だし入り味噌または味噌
大さじ1
★胡椒
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにします。
    ざるに入れて水でサッと洗い水気を切っておきます。
  2. 2
    ボールに★の材料を入れて20回程度こねます。
  3. 3
    新玉ねぎを加えて50回程度こねます。
  4. 4
    4当分にして俵形に形成したら手のひらに数回叩きつけて空気を抜きます。
    形を整えたら真ん中にくぼみをつけます。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し油をまわし入れたら(4)を並べます。

    焼き目がついたら裏返します。
  6. 6
    蓋をして弱火で8分焼いたら出来上がりです
  7. 7
    お好みで醤油やソース(分量外)などかけて下さい♪

きっかけ

家族がハンバーグ大好きなので♪

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)新玉ねぎ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする