こんにゃくと枝豆の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
常備菜にもなるヘルシーなおかずです。

材料(4人分)

板こんにゃく
1枚
冷凍むき枝豆
80g
しめじ
50g
ひじき
10g
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しザルにあげる。
  2. 2
    こんにゃくは乱切りにして、あく抜きをして水を切っておく。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油をとり、短冊切りにする。
  4. 4
    しめじは石づきをとってほぐす。
  5. 5
    鍋に板こんにゃく・ひじき・油揚げを入れてひたひたに水を加える。めんつゆとはちみつも加え火にかける。
  6. 6
    弱火でコトコト煮込み、こんにゃくに味が浸みたら冷凍枝豆としめじを加える。
  7. 7
    再び煮込みしめじに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させて出来上がり。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく枝豆

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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