こんにゃくと枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく 1枚
- 冷凍むき枝豆 80g
- しめじ 50g
- ひじき 10g
- 油揚げ 2分の1枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻しザルにあげる。
- 2 こんにゃくは乱切りにして、あく抜きをして水を切っておく。
- 3 油揚げはキッチンペーパーで挟んで表面の油をとり、短冊切りにする。
- 4 しめじは石づきをとってほぐす。
- 5 鍋に板こんにゃく・ひじき・油揚げを入れてひたひたに水を加える。めんつゆとはちみつも加え火にかける。
- 6 弱火でコトコト煮込み、こんにゃくに味が浸みたら冷凍枝豆としめじを加える。
- 7 再び煮込みしめじに火が通ったら火を止め、蓋をしたまま10分程度放置して味を浸透させて出来上がり。
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