さばの塩焼きリメイクの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
ご飯にかけても、そうめんやうどんのつけ汁としても♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さばの塩焼き
1/2尾
だし醤油
小さじ1
おろしショウガチューブ
小さじ1
味噌
大さじ1.5
きゅうり
1本
大葉
2枚
300cc

作り方

  1. 1
    さばの塩焼きを細かくほぐします。
    骨は取り除きます。
  2. 2
    ボウルに味噌、だし醤油、おろしショウガチューブ、水を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    きゅうりを薄くスライスします。
  4. 4
    大葉を細切りにします。
  5. 5
    2に1、3を加え、食べる直前に4を加えたら、出来上がり。

きっかけ

あるもので。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
冷汁その他のヘルシー食材きゅうりさば全般しそ・大葉
関連キーワード
リメイク さばの塩焼き 冷汁 そうめん
料理名
さばの塩焼きリメイクの冷汁

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 22:30
今日は暑かったので冷汁が食べたくなりました。もっと暑くなったら氷を入れて作ってみたいです。ご飯がサラサラ食べられました。とても美味しかったです♪
まろ山まろ子
まろ山まろ子さん、はじめまして! 作って下さり光栄です^ - ^ 暑い日に良いですよね! 素敵なレポに感謝です(o^^o)
2020/06/22 16:45
冷や汁初めて作りましたが鯖の塩焼きリメイクできて嬉しいですꉂ(ˊᗜˋ*)♡暑い日に冷たい料理も良いですね♡ごはん入れました。
さやか8208
さやか8208さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です^ ^ 素敵なレポに感謝です^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする